01:30 

День 2-4

cat-ira
Умеренный оптимизм - ключ к успеху.
День 2

Да уж. Быстро печатать о том, что происходит, не очень получается. Но я буду стараться догнать реальность.
Этот день предполагался организационный, документарно-оформительным. Утро началось с попытки приготовить омлет с «разочарованием №1» (Вы ещё помните про те «прекрасные» багеты?). Но оказалось слишком много на одну меня: проблема с ужином решилась автоматически.
По пути в Школу наблюдала картину: трое детей, старшей не больше 8, младшей вообще по ощущениям годика три, шли с огромными портфелями за спиной в школу. Младшая истерила, старшая прикрикивала, средний шел и делал вид, что не знаком с этими странными. Уверенные такие дети, на узком пустынном тротуаре, по проспекту с оживленном движением. Да уж, тут как-то более свободно приглядывают за мелкими.
Вместе со мной по обмену приехало не менее 200 студентов. Многие на год. Ещё столько же осталось с осеннего семестра, итого: не менее 400. Французов в школе около 1000, и часть из них учится в других корпусах. Директор пошутил, что иначе «французы вас боятся».
Итого, среда вокруг меня довольно-таки интернациональная. Неожиданно много русских и русско-говорящих. Привыкаю к тому, что куда бы я не шла, встречаю знакомые (или не очень знакомые) лица, с которыми надо здороваться. Очарование маленького города, да. Не буду сильно углубляться с кем я познакомилась и пообщалась, в дальнейшем буду обозначать в основном по национальности с пояснениями.
В столовке неожиданно дорого есть. Целых пять евро. В первый день нас покормили бесплатно, не понравилось.
И напоследок, самое яркое впечатление дня: выходишь из кабинета, где проходило общее собрание и оказываешься в коридоре из флагов всех стран, а встречающие французы поют какой-то свой гимн. Приятно.

День 3

По плану в этот день мы оформляли государственную страховку. Если вдруг вас занесет во Францию студентом, будьте морально готовы, что денег на это уйдет много. Очень много. Если вы европеец, то поздравляю, часть вам могут вернуть. Или нет. Искренне надеюсь, что эта страховка мне не понадобится.
Освоили с Джо ближайшую булочную: опробовали «пиццу из яйца» = Лорен, вроде. В главном корпусе было по-прежнему холодно, поэтому горячий шоколад и горячий пирог очень поднимали настроение.
Внезапно оказалось, что у меня уже сегодня есть занятия по интенсивному французскому. Каким-то невероятным образом меня распределили на местный «Интермедиа-2». Плюсы: самолюбие мурчит – ты не совсем проспала все курсы во Французском институте. Минусы: экзамен-то тоже уровня Интермедиа-2. Упс.
Джо вот сразу перешла в группу Дебютант-Дебюдант и была довольна.
Моим преподавателем оказался очаровательный дядя из Мадагаскара, с выразительной жестикуляцией и мимикой, не высокого роста и с понятным французским. На самом деле, о жестикуляции. Без актерского мастерства не преподавателю языка сейчас некуда, особенно есть у тебя группа из иностранцев, которые хлопают глазами и молчат. А на пятый час уже не хлопают, а просто спят.
Мне было достаточно комфортно: примерно так же было и на моих предыдущих курсах. У кого-то больше скрипела голова. Узнала, как звучит французский с сильным испанским акцентом.
Забегу немного вперед, что бы рассказать о курсе интенсивного французского языка как таковом.
6 часов языка в день: это невероятно утомительно. Как не старайся. Особенно если главное требование: говорить. Ааааа! Я интроверт: где мой великолепный пледик, отпустите меня домой помолчать? Хотя в целом было интересно. Как и все преподаватели языка, и тут прокомментировали то, что у меня слишком тихий голос. Увы. Не могу никак с этим пока что справиться.
Старалась садиться в уголок более интернациональный, чем русско-язычный, что бы не болтать. Не всегда получалось.
Осознала, что Я СОВЕРШЕННО не понимаю немецкий на слух. У-у-у, куда я дел целых 7 лет? Провал.
Ну и завершить день надо чем-нибудь позитивным. Библиотека рулит!

День 4

Выдавила из себя осмысленный диалог с promotion на французском. Сама себе поаплодировала, ух-ты, да я что-то могу! А группа тем временем продолжала расти и расти. Пока все стулья и столы не оказались заняты.
Приобрела местную симку, теперь могу звонить на практические любые городские телефоны по всему миру. Пафосно. Правда мобильного интернета у меня очень ограничено, но надеюсь, на месяц хватит. *оптимист, да*
Попробовала фаст-фуд (картошка фри) в универе. Французские булочные круче!

@темы: планы, Чебутаха нормальная, Франциск знает толк в учебе, Реал, Ир размышляет, Ир пишет, Вот - оно счастье!, Белая полоса

URL
Комментарии
2015-02-18 в 16:45 

Любительница Хэппи Эндов
поднять - подняли, но еще и разбудить пытаются))
По плану в этот день мы оформляли государственную страховку.
What is it?

     

Заметки оптимиста

главная