02:25 

cat-ira
Умеренный оптимизм - ключ к успеху.
Иногда я задаюсь вопросом: как люди умудряются содержать дом в чистоте? Я знаю, такие существуют. Зайдешь к ним, "ой, у меня ужасно не убрано, все раскидано"... а фактически - ну... ручка кружки не под тем углом в месте, где посуда? Пол вымыт более 3 минут назад?
У меня идет уже, наверное, третий день генеральной уборки. И как сотворить магию хотя бы до уровня - "Нет, в моей комнате не было битвы Человека Муравья с ещё-чем-нибудь" или "Пол видно! Стол видно!"
После Франции чувствую вокруг себя неприлично много вещей.
Подняла пыль, теперь ещё и приболела. А ещё надо сесть переписывать конспекты - оно много, страшно и не ясно, что от меня захотят. А у меня... один стол не видно за всем, второй - вверх ногами, сломан. Но пока идет уборка, тяну с учебой. А времени все меньше и меньше. Логика? Окей, ты уже давно сказала мне пока.
Я не люблю уборку. Я не особо замечаю беспорядок, хаос комнаты - мое нормальное состояние. Но я и не чувствую стыда - "о боже, у меня не убрано, а что если это увидит кто-то ещё?". Хм... надо позвать кого-нибудь в гости, может тогда генеральная закончится быстрее. Угу, мечтай.

А ещё я чувствую, что меня ждет новое хобби. Какое - ещё не знаю. Но то чувство, когда чего-то не хватает, которое появляется всегда перед чем-то сильно меня поглощающим, уже закатило чемодан и раскладывает вещи. Поэтому иногда хочется кричать: boooriiing, но на самом деле, на скуку не должно быть времени.

А ещё... я поняла, что никогда моим Хобби не будет: путешествовать. Поэтому что это не хобби, а что-то совсем другое. На самом деле, никогда не могла понять иностранцев, чьи профили выдавал мне посткроссинг, которые писали это как хобби, увлечение.


А ещё я воюю с сюжетом фанфика, который уже не прет, но написать его хочется. Хотя бы потому что в его процессе выдаются довольно упоротые вещи.
Жаль, что пока Сью заканчиваться не хочет.

@темы: Белая полоса, Заметки туриста, Ир vs Ворд, Ир пишет, Ир размышляет, Ира vs Дом, Чебутаха нормальная, планы

URL
Комментарии
2015-07-25 в 21:16 

.muninn
Let me tell you about social justice.
Скажу от себя: я ужасно ленивая и не хозяйственная. Я могу спокойно жить в мусоре, тк он мне не мешает, и потому постоянно задаюсь таким же вопросом.

Случай первый: врождённое.
Есть такие волшебные люди, которые настолько чистюли, что не могут спать, если у них что-то важное (для них) по дому не сделано. Например, мама моего мужа одна из таких супер-хозяек: она никогда не пойдёт смотреть телевизор, если не помыта посуда, например. Главное, чтобы это не было патологией, как у Моники из сериала "Друзья". А то мы и таких знаем.

Случай второй: уборка как удовольствие.
Ещё один тип (и на мой вкус он гораздо более приятный, чем первый), это такое специальные люди, которым наведение порядка в радость. Им нравится создавать уют, они отдыхают, складывая вещи и тд. Т.е. их поддержание порядка вообще не парит, они это дело любят и умеют.

Случай третий: страх.
Я знаю еще пару людей, которые, как и я, не сильно увлечены наведением порядка (что откровенно без фанатизма), но которые до вставки боятся мнения остальных людей. Это то самое советское "у меня плита не помыта, что скажут люди??", " у меня испачкалась крышка унитаза, что скажут люди?". Имеется в виду, конечно, люди, которые приходят к ним в гости, даже если они ничего не скажут. Даже если всем глубоко начхать на пятнышко на покрывала или след от кружки на столе, для хозяев это смерти подобно. Сонные или больные, хромая и ползая, задыхаюсь от кашля, они вылижут всю квартиру, и ещё дверной коврик постигают, только б перед людьми стыдно б не было. Ну и маленький лайфхак: они часто специально зовут кого-нибудь в гости, если им лень убирать - за полчаса под страхом гостей выметут из хаты весь мусор.


Ну а есть просто люди, которые считают, что наводить порядок это нормально :)

2015-07-25 в 21:23 

.muninn
Let me tell you about social justice.
На счёт порядка: есть такая методика (я случайно узнала, я всегда этим пользовалась просто так) это короче выделять на уборку строго 20 минут в день. Каждый день. Изо дня в день. Уставший, сонный, больной: 20 минут. Можно 15, если совсем худо. Вот ставишь таймер и глядишь, чего надо убрать или помыть. 20 минут прошло - свободен.
Ну и вторые мелочи это убирать мелкие вещи сразу после использования: сразу уносить из комнаты упаковку от печенья, сразу смешать в мусор крошки и шелуху от семечек, сразу пять кружку и тарелку после использования. Помыть одну кружку и одну тарелку не сложно, а вот мыть гору посуды уже лениво. А для крошек, шелухи и использованной упаковки в комнате стоит корзина, чтобы не лень было тащиться на кухню. Вот :)

     

Заметки оптимиста

главная