cat-ira
Умеренный оптимизм - ключ к успеху.
30 октября 2015 года почта России провела экскурсию на Автоматическом Сортировочном Центре Санкт-Петербурга. Мне посчастливилось на ней побывать и я хочу поделиться информацией и фото.
Поехали?
Информацию об экскурсии почта выложила в соц сетях, и как оказалось, люди дошли до неё совершенно разными путями. Сбор был у дверей Федерального управления связи (Большая морская 61) Так получилось, что я пришла на полчаса раньше. Стоять возле дверей не хотелось – и я затаилась на мосте, гадая, кто ещё сидит в засаде. (Да, один мальчик тоже ждал, поглядывая, а не начала ли появляться толпа?)


*** Ира в засаде***

Фото немного увеличивается по клику, больший размер можно посмотреть отдельно в альбоме ВК - vk.com/album6157792_222853185 Так же там фото, которое не вошло в отчет

Потом появилась что-то активно обсуждающая парочка. Ей оказалась посткроссер с ЖЖ и женщина, которая попала на экскурсию случайно, к нам подошли ещё и посткроссеры с Посткроссерского Форума, а потом как-то совершенно внезапно образовалась вокруг толпа.
В назначенное время (Точнее, с опозданием на пару минут, но это же почта РФ), появились организаторы экскурсии: мужчина (я не запомнила имя >.<) и девушка Ева. Она провела перекличку и нас рассадили по трем машинам.


Перекличка и сбор


Сортировочный центр находится в Купчино. Для тех, кто не знаком с размерами Спб – это примерно сорок минут-час на машине от центра.


Мы едем!



Приехали!



На фото слева направо: Ева, которая кстати тоже посткроссер, Я, посткроссеры с форума Марина и Ира.


Сначала мы поднялись в конференс зал на втором этаже. Мы успели оценить план развития АСЦ, а посткроссеры с Форума заняли для меня наверное лучшее обзорное место).


План развития АСЦ. Пока выполнен на половину


мы сейчас в правом здании


Узнаете?


Вид с моего места


Нам показали два видео: первое, в общем о технологиях, которые используются на почте РФ и о том, как работает АСЦ во Внуково. Из интересных фактов: если индекс написан не разборчиво и машина не смогла его определить, то его распознают тетеньки в отдельном кабинете по фотографиям посылки. Раньше я думала, что это делается физически с посылкой.
Второе видео было нарезкой кадров постройки питерского АСЦ. 1 ноября 2015 ему будет 5 лет.
Потом нам показали презентацию с техническими характеристиками. Я не буду на ней останавливаться подробно: но в альбоме ВК можно посмотреть. Скажу только то, что по их данным сейчас АСЦ не загружен полностью, то есть – НГ они планируют выстоять.
Нас разделили на две группы, я оказалась во второй. В первую очередь нас вывели на балкон, с которого открывался вид на производство.



, ,
, ,
Эти фото оставлю без коментария


А на этом распишу, что мы видим:
Оранжевый квадрат: Сортировка стандартных писем
Фиолетовый квадрат: Сортировка писем размером больше стандартных
Пятиугольник голубой: если индекс не читаем, то его вручную разбирают именно в той зоне.
Розовый треугольник: сбор по ящикам
Красное облако – зона отгрузки
Зеленый круг: Сортировка посылок
Коричневая стелочка: где-то там прячется сортировка ЕМС.



На самом деле, я плохо слушала, потому что я фотографировала и любовалась. Общее настроение: какое-то спокойное. Движение идет, но без спешки, каждый на своем месте.
На производство нас пообещали пустить только на десять минут: «Почта не может останавливаться» (с). Ещё сказали, проследить, что бы на фото не было видно адресов и персональных данных.
В первую очередь нам показали машину для сортировки стандартных писем. Она впечатляет, и это может передать только видео.






Так что: Пишите Индекс Правильно!
Она работает так: работник почты загружает письма, они летят по машине и распределяются по ячейкам. Когда ячейка заполнена, то загорается лампочка. Другой работник забирает письма в ящик, нажимает кнопку, из ближайшего принтера вылезает бумажка со штрихкодом, которая крепится на ящик. Каждая ячейка – определенный индекс.


Ящички!


О, я ещё не упоминала. Международная почта сразу отправляется в Пулково и уже там сортируется по странам. Почта для регионов России, которые вне сферы АСЦ Питера сортируются до индекса следующего АСЦ. А то, что в этом регионе, сортируется полностью до индекса.
Специально для нас открыли крышку.
Кстати, именно это объясняет, почему именно письменная кориспонденция должна быть в письме. Представьте, если в конверте будет несгибаемый магнит? Ну и чаще всего марки с открыток слетают на этой стадии.
Мощность машины – 4000 писем в час. (Если я правильно запомнила).


Если индекс написан не правильно или нечитаемо, то оно попадает на стол этой тете.


Думаю, вы заметили, что ящики есть двух цветов? Синии – для стандартной корреспонденции, а желтые – для более крупной, ФЛЭТ.
Их обрабатывает эта машина. К сожалнию, в момент экскурсии она была выключена, так как «машинам тоже надо отдыхать». От первой машины она больше, на неё могут подавать отправления сразу три оператора.




В Тайной комнате, куда нас не стали заводить, потому что там тесно, обрабатывается ЕМС. ЕМС привозят и увозят в приоритетных оранжевых мешках, сортируют вручную и в первую очередь.


Обработка ЕМС


Ну и самое интересное: посылки. Нам её сравнили с кассой в супермаркете.
Оператор сканирует штрихкод и система сама определяет, по какой дорожке спускаться.






Там её забирает другой работник. У него на руке сканер, которым он определяет в какой ящик положить посылку. После он сканирует ящик и система понимает, что посылка в ящике. И уже ящик развозят по ПО.


Обратите внимание на сканер!


Посылка в ящике!



Вот в принципе и все. Мы сделали групповое фото и поднялись обратно в конференс зал. На вопросах особо останавливаться не буду: все стандартно – а что с марками, а что со сроками… Были чай и вкусняшки!





А затем нас развезли до метро. Я прокатилась на машинке почты РФ!



@темы: Белая полоса, Вот - оно счастье!, Заметки туриста, Ир пишет, Ир размышляет, Реал, Рыба, такая Рыба, Узреть Ир и не только, Я почтальон Печкин, принес открытку для вашей девочки.