00:18 

cat-ira
Умеренный оптимизм - ключ к успеху.
УПД: Ну, подряд не получилось, но продолжаем постепенно.

Gordon Gordon предложил флешмоб флешмоб про Питер. А я давно не учавствовала в Флешмобах и давно надо уже хочу поговорить о своем городе. Так что.
Не знаю, получиться ли выдержать все тридцать дней подряд, но на все пункты отвечу. Поехали!
В конце поста "рыба", если кто-то утащит дальше.


1. Расскажи про улицу, на которой ты живешь
Я живу на проспекте Пятилеток.
Когда я была мелкая (очень мелкая), я гордилась. Мне пять лет и проспект назвали в мою честь! В честь всех пятилетних детей. А большинство моего окружение когда-то, давно или недавно, были пятилетками. Проспект в честь всех. Как круто.
Потом, на уроках истории, я узнала, что Пятилетка - это совсем не про возраст. Но моя легенда лучше.
По этому проспекту я хожу каждый день. Он упирается в метро Большевиков, а метро - это самая важная для меня штука в Петербурге.
Он меняется. Я помню, когда были две полосы, теперь его расширили до 6х, предусмотрели парковки и карманы. А так же газончики.
Говорят, на месте одного из желтых домов было озеро. Но я этого не помню.
У него есть маленькая страничка в Википедии, по которой - проспект появился в 1991 году, всего на 4ре года старше меня. Мой дом - 1995 года, мы однолетки.
Напротив метро Большевиков расположен Ледовый дворец (пр. Пятилеток д. 1). Это домашняя площадка СКА, поэтому... я практически всегда знаю результат матча по крикам болельщиков, часто вижу машинки ОМОНа, иногда там проходят концерты и выставки. Каждое первое сентября к нему стекаются первоклашки со всего города. 9 мая у меня под окнами свой парад из школ Невского района.
2. Общие отношения с Петербургом
Оооо, главный вопрос этого флешмоба, наверное. Про Петербург я готова говорить долго.
Мне как-то на глаза попалась фраза, описывающая все. Этот Город не принадлежит тебе. Это ты тот, кто принадлежит Городу.
Я родилась в Санкт-Петербурге. Я принадлежу этому Городу, но не наоборот. Но это... Город захватывает, держит, но не возникает желания против него бунтовать - Питер отпускает "погулять". Он знает, что я вернусь. Я не скучала по России, по Петербургу, когда жила во Франции. Потому что я вернусь, всегда возвращаюсь.
Но из него надо выбираться погулять. В другие страны и города. Увидеть что-то новое, что бы была возможность по другому рассмотреть знакомые улицы. Что бы вернуться.
Я хеталлиец. Города у меня могут воплощаться в личностей-антропорморфиков. Петербург как личность я уважаю. В этом плане любовь вылилась в рассказ-оридж, Корабль,. С таким Петербургом, образ которого я вижу, у меня отношения как с знаменитостью/знакомым блоггером, когда ты знаешь о его жизни детали, может быть, узнаешь его на улице, но пройдешь мимо, потому что он не знает тебя, а зачем смущать людей?
Этот Город не перестает меня удивлять и подкидывать новые места. Это Город, который я буду всегда защищать, от высказываний и высокомерных взглядов до... не знаю. Никогда не говорите при мне плохо о Петербурге, огребете по полной или внезапно обнаружите, что я перестала с вами общаться. К счастью, таких практически нет.

3. Любимый бар
Провал, Ира.
Я была только в одном баре в Санкт-Петербурге, в моей жизни. Что-то рядом с Невским. Оно было... хорошо, но не самый лучший. Так что придется промолчать по этому пункту.
Забавно, но я веду счет - сколько раз в жизни я пила пиво. И пока это однозначное значение.

4. Любимая станция метро
Люблю Адмиралтейскую. Она красива и удобна по расположению. Вообще, новая часть фиолетовой ветки прекрасна.
А вообще я в принципе фанат метро Питера. Но когда пользуешься им каждый день - ощущение красоты теряется.
Не люблю, когда кто-то зовет оранжевую (рыжую) желтой. Прям вымораживает.
Оранжевая - моя ветка, её я могу воссоздать по памяти в любой момент времени.
5. Поэма или стихотворение про Питер
Очень сложно, потому что литература - не мое.
Поэтому пусть тут будет просто гимн Петербурга, его тоже не плохо знать, а мне он нравится.
Гимн Санкт-Петербурга

Державный град, возвышайся над Невою,
Как дивный храм, ты сердцам открыт!
Сияй в веках красотой живою,
Дыханье твое Медный всадник хранит.

Несокрушим — ты смог в года лихие
Преодолеть все бури и ветра!
С морской душой,
Бессмертен, как Россия,
Плыви, фрегат, под парусом Петра!

Санкт-Петербург, оставайся вечно молод!
Грядущий день озарен тобой.
Так расцветай, наш прекрасный город!
Высокая честь — жить единой судьбой!

Несокрушим — ты смог в года лихие
Преодолеть все бури и ветра!
С морской душой,
Бессмертен, как Россия,
Плыви, фрегат, под парусом Петра!
6. Любимый обычный/разводной
Мост, хм....
Не буду оригинальна - первый развод моста я увидела на Дворцовом. Это было уже в 16,это было случайно и это забавная история, которую я любл рассказывать не успевшим убежать далеко знакомым.
С неразводными сложнее. Пусть будет Банковский, как достаточно символичен и часто встречаем.
7. Любимая набережная
Дворцовая, конечно. С ней связано и ожидание Алых парусов под моросящий промозглый дождик. Лучший вид города - он там, в этой точке.
из родного - набережного реки Оккервиль. Она очень... неоднозначная.От речушки в лесу до культурного состояние с силуэтами грифонов на мосту - не больше 500 метров. Река-контраст.
8. Любимый наземный маршрут
Он зависит от степени тренированности попутчика и его степени ознакомленности с Питером. Но если есть силы, время и желание - то у меня свой маршрут. Больше туристический, конечно.
Я люблю пропекты - прямые линии, красивые дома. Сначала - добраться до Петроградской. Каменоостровский проспект... В нем другая архитектура, которой туристы добираются чуть реже. По нему можно идти в сторону Петропаловки, не пропустив этот дом. Дойти до Александровского парка - погулять по маленькому Петербургу. Кивнуть Хранителю города, послушать неслышный спор Архитекторов. Конечно же - отметить дизайн Горьковской - которая когда-нибудь улетит на другую планету.
Дальше - по Петропаловке - кивнуть зайцам, увернуться от толпы китайских туристов и выйти к воде.
Я люблю именно этот вид на Питер. с любого берега на остальные.
И поэтому важно его обойти. По мосту - до стрелки Васьки, по Дворцовому - до Дворцовой набережной.
И... я говорила, что люблю длинные прямые проспекты? Добро пожаловать в начало Невского.
И так можно дотопать до Казанского Собора - самое любимоемое здание.
Можно и дальше - но к этому времени уже ноги отваливаютя.
И в метро, с чего все началось, тем и закончится.

9. Что-нибудь о чувстве юмора Питера
Оно у него есть. Что-то едко-интелектуальное, на грани полуулыбки из-под щегольской шляпы. На грани СеЛяВи и "вот как-то так оно и получается, но вы же все понимаете", И при этом - спокойное отношение про шутки про себя. Снисходительное. Ну вы же понимаете, да опять дождь, обычно у меня есть 60 статистически ясных дней в году из 365, все не так плохо.
Гм... странные получились ассоциации.
Этот Город смеется неслышно. Он смеялся бы глазами, сохраняя полное спокойсвие на лице.
10. Давай, поведай о погоде
Вы знаете, когда на градуснике +25 и светит солнце, я всегда кладу в рюкзак куртку и шарф. На всякий случай.
Уменя всегда есть кофта. На всякий случай.
А вот зонтика чаще всего нет. Настоящий Петербужец на столько привык к дождю, что не расстает от пары капель/ливня. Тем более, дождь почти всегда сосед ветра, а зонтик и ветра не очень любят друг друга.
Я не выходила пару дней из дома. Сейчас выгоню себя на почту - узнаю погоду. Только так можно узнать погоду. Прогноз погоды? Пфффф, я больше верю в жизнь на Юпитере.
Сейчас я вижу серое небо. Я настолько к нему привыкла, что не замечаю и удивляюсь, когда ноют: серо-серо, хочу солнца. Норм же, зато глаза не болят как в Париже. Ребят, солнечный Париж - это Ад. Никогда и не за что. Париж ужс.
В декабре зеленая трава такая же норма как и горы снега в два-три метра высотой. Сейчас кстати этап зеленой травы. Горы снега были пару недель назад. Но на 31 декабря всегда идет снег. В мае кстати сугробы снега тоже норм. Скачок - вчера сугроб снега, а завтра -зеленая трава и +15. Тоже норм.
О, я говорила, что летом у меня ещё и плащ с собой? Ну, такой летний плащ, мало ли что. Оранжевый!

11. Любимое кладбище
Я не была ни на одном кладбище Санкт-Петербурга. Только на кладбище домашних животных где-то в районе проспекта Ветеранов.
Это особенно странно звучит, так как я побывала на кладбище практически каждого французского города, в который меня заносило.Подруга попросила много фотографий и я учла.
Мои родственники похоронены в Ленинградской области. Тоже не Санкт-Петербург.
Так что я не могу ответить на этот вопрос.

12. Самое романтичное место
Второй этаж станции метро Спортивная. *типа загадочная улыбка*
Я не романтик, точнее, если по этим модным самоопределениям и т.д. я аромантик. Но если говорить о чем-то таком - то в Питере оно для меня связаннос этим местом.

13. Один из случаев, когда попросили подсказать дорогу
Как можно ограничится только одним случаем? Например, как та группа китайцев распознала во мне человека, который их точно доведет до почты? на мне не было написано, что я посткроссер.
Но самый интересный случай произошел со мной... в начале Невского. Знаете, там на месте остановки очень хорошо ловит бесплатный городско вай фай. Да, в Петербурге есть бесплатный публичный вай фай в центре. И вот стою я, и возникает дама. Could you help me how to get to my hotel not by underground, by bus?
Англичанка, немного еврейка, восхищается русским и русскими. У неё были проблемы со спиной, поэтому бешенное количество лестниц в нашем метро её... пугало. А добрый водитель обзорной экскурсии высадил возле Исаакиевского собора и был таков.
И я сказала - доведу. Я вообще чаще не посылаю по адресу, а довожу, когда есть возможность. Её отель был где-то в начале Литейного. В процессе очень много разговаривали, часа два. Она спросила: ты точно не занята, я улыбнулась: мне только экзамен по английскому завтра сдавать. 2 часа разговорной практики - нет, все ок)
(Она настояла на том, что б меня покормить в кафе за труд "доведения").
Вообще, для меня это странно, но не знаю.
И все таки, в за 60 так уверено бегать по Санкт-Петербургу. Уруру.
***
Люблю встречи с такими самостоятельными туристами. Кстати, китайцы уже доростают до этого типа путешествий по городу, похвально.
***
Китайцы в городе - отдельная тема, хддд.

14. Любимая достопримечательность
Казанский Собор. Большая штука-обнимашка, напротив Дом книги, красавец.
И да, люблю его внезапное появление из-за угла. В детстве прониклась.

15. Любимый малоизвестный факт
Даже и не знаю. Я в целом люблю факты. А что из этого можно назвать малоизвестным?
Явно не стандартное: устройство Александринской колонны. Что-то более хитрое, так?
Ну давайте про радио. Во время блокады радио продолжало работать. Ну нужно было разместить антенну. Но антенну просто так не поставишь - нужно на 100 метров в верх, а город просматривается врагами - как на ладони. И придумали запустить несколько аэростатов - ну как воздушные шарики. Во первых - в сетках между ними вражеские самолеты путались, а во вторых - одна из веревок, держащая аэростат, и стала той самой антенной. И враг не расскусил, он решил, что антенна на территории лесопарка на острове и растреливал эту зону.

16. "Музыкальное" место
Переходы метро? Хддд, там часто кто-то играет. Меня лично иногда радуют барабанщики - хорошие только. Эти бомм пока поезд едет - прям насквозь проходят.
Остальных меньше люблю.
Но в метро я чаще в музыкой в наушниках.
Я почти не слушаю звуки города.

Сегодня (А давайте сразу 3):
17. Самое криповое место
Не знаю. Хмм... Для меня в городе нет особо страшных мест, мест с тайнами. (Надо добраться до Инженерного замка, говорят там призраки).
Полоска на станции метро между провалом на пути и желтой линией? Да, я серьезно, я ненавижу, если кто-то через неё переступает или стоит спиной к путям ближе, чем длина его роста. Я не дам собеседнику так встать и мне все равно, что он на это подумает. А я уже встречала негативную реакцию.


18. Very private place
Я немного в тупике от этого пункта. Что же для меня Личное. Пока не могу назвать. Весь город - это одновременно и невероятно Личное и то, чем я готов поделиться.
Восприятие самого города. Это личное.
А Личное место. Нет. Не могу ничего назвать. Увы.

19. Место, которое ты показываешь гостям города
Притащу к мини-Петербургу на Горьковской, однозначно. Практически каждого Моего Гостя я свозил в Петергоф. Хм...
В моем районе я покажу новодел парка и мост через Оккервиль.


20. Питер и кинематограф
21. Типичный Питер
22. Где любишь перекусить
23. Что скажешь о пригороде
24. "Сезонное" место
25. День шопинга
26. Место, от которого лучше держаться подальше
27. Наступили белые ночи...
28. Питерский саундтрек
29. Расскажи историю/легенду о Петербурге
30. Ты и Питер (фото)

04.11.2016 в 20:49
Пишет Gordon Gordon:

Флешмоб про Питер



URL записи
запись создана: 05.11.2016 в 14:59

@темы: планы, Чебутаха нормальная, Хеталия, ФлешМоб, Реал, Ир рад, Ир пишет, Заметки туриста, Вот - оно счастье!, Белая полоса

URL
Комментарии
2017-02-07 в 18:56 

Eliza Hale
Смерть - это не угасание. Это выключение лампы потому что наступил рассвет.
а дальше?

2017-02-19 в 15:04 

cat-ira
Умеренный оптимизм - ключ к успеху.
Eliza Hale, надо добить немного.
Попробую.

URL
2017-02-19 в 16:03 

Eliza Hale
Смерть - это не угасание. Это выключение лампы потому что наступил рассвет.
Казанский Собор. Большая штука-обнимашка, напротив Дом книги, красавец.
:heart::buddy: да-да-да

2017-02-21 в 07:58 

Eliza Hale
Смерть - это не угасание. Это выключение лампы потому что наступил рассвет.
В моем районе я покажу новодел парка и мост через Оккервиль.
хм...))))

   

Заметки оптимиста

главная